Antiquités & Artisanat d'Art
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

quels sont les livres de cuisine anciens

Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty quels sont les livres de cuisine anciens

Message  jumentve Sam 29 Déc - 23:42

quels sont les livres de cuisine anciens?

jumentve
Invité


Revenir en haut Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty Re: quels sont les livres de cuisine anciens

Message  Admin Dim 30 Déc - 14:35

Les livres anciens sur la cuisine française sont généralement assez recherchés. Certains sont consultables sur http://books.google.com ou sur http://gallica.bnf.fr.
Voici quelques références :
- Apicius, Les Dix livres de cuisine d'Apicius. Traduits du latin...
- Brillat-Savarin (1755-1826), Physiologie du goût, 1825.
quels sont les livres de cuisine anciens Jean_Anthelme_Brillat-Savarin
Photographie Wikipedia
- Brisse, baron Léon (1813-1876) Trois Cent Soixante-Six Menus du baron Brisse, XIXe.
- Capelle et Renand, Journal des gourmands et des belles, ou, L'épicurien français, 1807. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=rZYBAAAAYAAJ&printsec=toc&hl=fr#PPA1,M1
- Cointe, Jourdain le, La Cuisine de santé, ou moyens faciles & économiques de préparer toutes nos Productions Alimentaires de la manière la plus délicate & la plus salutaire, d'après les nouvelles découvertes de la Cuis…, 1789.
- Dumas, Alexandre (1802-1870), Le Grand dictionnaire de cuisine, 1873. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=rZYBAAAAYAAJ&printsec=toc&hl=fr#PPA1,M1
- Durand, Charles (1766-1854), Cuisinier Durand, 1830..
- Gouffé, Jules (01). Le Livre de cuisine, 1867. Consultable sur : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1080414
- Jourdan-Lecointe, Cuisinier Royal ou Cuisine de santé adapté aux préparations les plus ..., 1792.
- Jourdan-Lecointe, La Cuisine de santé, ou moyens... de préparer toutes nos productions ..., 1790.
- Liger, Louis, La Nouvelle maison rustique, ou économie générale de tous les biens de campagne. 6ème édition augmentée avec la vertu des simples, l'apothicairerie, & les Décisions du droit français sur les matières rurales, 1749.
- Liger, Louis, Le Ménage des champs et de la ville; ou, Nouveau cuisinier françois ..., 1714.
- Lune, Pierre de, Le Cuisinier, 1656.
- Lune, Pierre de, Le nouveau et parfait cuisinier, 1668.
- Massialot, Le Nouveau cuisinier royal et bourgeois …, 1748.
- Massialot, Nouvelle Instruction pour les Confitures, les liqueurs, et les fruits. Avec la manière de bien ordonner un Dessert, & tout le reste qui est du devoir des Maîtres d'Hôtels, Sommeliers Confiseurs, & autres Officiers de bouche. Suite du Cuisinier roïal & Bou, 1692.
- Menon (attribué à), La Science du Maître d'hôtel Cuisinier, avec des observations sur la connaissance & les propriétés des alimens. Nouvelle édition revue & corrigée, 1776.
- Menon, La Cuisinière bourgeoise suivie de l'office, a l'usage de tous ceux qui se ..., 1769.
- Menon, La Nouvelle cuisine avec de nouveaux desseins de tables et vingt-quatre menus ..., 1794. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=zIMEAAAAYAAJ&printsec=titlepage&dq=cuisine+date:1400-1810&lr=lang_fr&num=100&as_brr=0&hl=fr
- Menon, Manière de faire la nouvelle Cuisine très-saine, & sans évaporation de ..., 1788. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=9IEEAAAAYAAJ&pg=PR14-IA1&dq=cuisine+date:1400-1810&lr=lang_fr&num=100&as_brr=0&hl=fr#PPR3,M1
- Menon, Nouveau traité de cuisine, 1752.
- Nivert, L., Manière de faire la nouvelle Cuisine très-saine, & sans évaporation de ..., 1781.
- Reynière, Grimod de la (1758-1838), Almanach des gourmands, 1803.
- Tirel, Guillaume (1326 - 1395) dit Taillevent, Viandier de Taillevent, XIVe siècle.
- Viard, A., Le Cuisinier impérial, ou, L'art de faire la cuisine et la pâtisserie pour ..., 1806. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=sI4EAAAAYAAJ&printsec=titlepage&hl=fr
- La Cuisinière de la campagne et ..., 1845. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=ohcEAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=cuisine&hl=fr
- Le Ménagier de Paris, XIVe siècle
- Dictionnaire portatif de cuisine d'office et de distillation, contenant la manière de préparer toutes sortes de viandes, de volailles, de gibier, de poissons, de légumes, de fruits, 1767.
- L'Art de la cuisine recherchée ou nouveau recueil des mets les plus délicats ..., 1799.
- La Cuisine de santé, ou moyens... de préparer toutes nos productions ...
- Le Ménage des champs et de la ville ou nouveau Cuisinier François, Accommodé au goût du tems, 1739.
- Le Cuisine roïal et bourgeois, 1698.
quels sont les livres de cuisine anciens Cuisinierroial
Photographie Wikipedia
Voir aussi : http://www.textesrares.com/cuisin.htm


Dernière édition par Admin le Dim 18 Jan - 18:32, édité 1 fois
Admin
Admin
Admin

Messages : 13
Date d'inscription : 16/12/2007

https://antiquites.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty Re: quels sont les livres de cuisine anciens

Message  Admin Dim 30 Déc - 14:47

Une autre page intéressante : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_cuisiniers
Admin
Admin
Admin

Messages : 13
Date d'inscription : 16/12/2007

https://antiquites.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty Re: quels sont les livres de cuisine anciens

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum