Antiquités & Artisanat d'Art
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

quels sont les livres de cuisine anciens

Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty quels sont les livres de cuisine anciens

Message  jumentve Sam 29 Déc - 23:42

quels sont les livres de cuisine anciens?

jumentve
Invité


Revenir en haut Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty Re: quels sont les livres de cuisine anciens

Message  Admin Dim 30 Déc - 14:35

Les livres anciens sur la cuisine française sont généralement assez recherchés. Certains sont consultables sur http://books.google.com ou sur http://gallica.bnf.fr.
Voici quelques références :
- Apicius, Les Dix livres de cuisine d'Apicius. Traduits du latin...
- Brillat-Savarin (1755-1826), Physiologie du goût, 1825.
quels sont les livres de cuisine anciens Jean_Anthelme_Brillat-Savarin
Photographie Wikipedia
- Brisse, baron Léon (1813-1876) Trois Cent Soixante-Six Menus du baron Brisse, XIXe.
- Capelle et Renand, Journal des gourmands et des belles, ou, L'épicurien français, 1807. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=rZYBAAAAYAAJ&printsec=toc&hl=fr#PPA1,M1
- Cointe, Jourdain le, La Cuisine de santé, ou moyens faciles & économiques de préparer toutes nos Productions Alimentaires de la manière la plus délicate & la plus salutaire, d'après les nouvelles découvertes de la Cuis…, 1789.
- Dumas, Alexandre (1802-1870), Le Grand dictionnaire de cuisine, 1873. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=rZYBAAAAYAAJ&printsec=toc&hl=fr#PPA1,M1
- Durand, Charles (1766-1854), Cuisinier Durand, 1830..
- Gouffé, Jules (01). Le Livre de cuisine, 1867. Consultable sur : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1080414
- Jourdan-Lecointe, Cuisinier Royal ou Cuisine de santé adapté aux préparations les plus ..., 1792.
- Jourdan-Lecointe, La Cuisine de santé, ou moyens... de préparer toutes nos productions ..., 1790.
- Liger, Louis, La Nouvelle maison rustique, ou économie générale de tous les biens de campagne. 6ème édition augmentée avec la vertu des simples, l'apothicairerie, & les Décisions du droit français sur les matières rurales, 1749.
- Liger, Louis, Le Ménage des champs et de la ville; ou, Nouveau cuisinier françois ..., 1714.
- Lune, Pierre de, Le Cuisinier, 1656.
- Lune, Pierre de, Le nouveau et parfait cuisinier, 1668.
- Massialot, Le Nouveau cuisinier royal et bourgeois …, 1748.
- Massialot, Nouvelle Instruction pour les Confitures, les liqueurs, et les fruits. Avec la manière de bien ordonner un Dessert, & tout le reste qui est du devoir des Maîtres d'Hôtels, Sommeliers Confiseurs, & autres Officiers de bouche. Suite du Cuisinier roïal & Bou, 1692.
- Menon (attribué à), La Science du Maître d'hôtel Cuisinier, avec des observations sur la connaissance & les propriétés des alimens. Nouvelle édition revue & corrigée, 1776.
- Menon, La Cuisinière bourgeoise suivie de l'office, a l'usage de tous ceux qui se ..., 1769.
- Menon, La Nouvelle cuisine avec de nouveaux desseins de tables et vingt-quatre menus ..., 1794. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=zIMEAAAAYAAJ&printsec=titlepage&dq=cuisine+date:1400-1810&lr=lang_fr&num=100&as_brr=0&hl=fr
- Menon, Manière de faire la nouvelle Cuisine très-saine, & sans évaporation de ..., 1788. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=9IEEAAAAYAAJ&pg=PR14-IA1&dq=cuisine+date:1400-1810&lr=lang_fr&num=100&as_brr=0&hl=fr#PPR3,M1
- Menon, Nouveau traité de cuisine, 1752.
- Nivert, L., Manière de faire la nouvelle Cuisine très-saine, & sans évaporation de ..., 1781.
- Reynière, Grimod de la (1758-1838), Almanach des gourmands, 1803.
- Tirel, Guillaume (1326 - 1395) dit Taillevent, Viandier de Taillevent, XIVe siècle.
- Viard, A., Le Cuisinier impérial, ou, L'art de faire la cuisine et la pâtisserie pour ..., 1806. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=sI4EAAAAYAAJ&printsec=titlepage&hl=fr
- La Cuisinière de la campagne et ..., 1845. Consultable sur : http://books.google.com/books?id=ohcEAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=cuisine&hl=fr
- Le Ménagier de Paris, XIVe siècle
- Dictionnaire portatif de cuisine d'office et de distillation, contenant la manière de préparer toutes sortes de viandes, de volailles, de gibier, de poissons, de légumes, de fruits, 1767.
- L'Art de la cuisine recherchée ou nouveau recueil des mets les plus délicats ..., 1799.
- La Cuisine de santé, ou moyens... de préparer toutes nos productions ...
- Le Ménage des champs et de la ville ou nouveau Cuisinier François, Accommodé au goût du tems, 1739.
- Le Cuisine roïal et bourgeois, 1698.
quels sont les livres de cuisine anciens Cuisinierroial
Photographie Wikipedia
Voir aussi : http://www.textesrares.com/cuisin.htm


Dernière édition par Admin le Dim 18 Jan - 18:32, édité 1 fois
Admin
Admin
Admin

Messages : 13
Date d'inscription : 16/12/2007

https://antiquites.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty Re: quels sont les livres de cuisine anciens

Message  Admin Dim 30 Déc - 14:47

Une autre page intéressante : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_cuisiniers
Admin
Admin
Admin

Messages : 13
Date d'inscription : 16/12/2007

https://antiquites.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

quels sont les livres de cuisine anciens Empty Re: quels sont les livres de cuisine anciens

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum